[Review Bimo] When You’re Strange – A Film about The Doors 2

Rabu, 22 Jun '11 04:39

Film ini saya temukan kurang lebih 2 bulan yang lalu, dimana iklannya terpampang rapi di Blitzmegaplex dengan tulisan jelas "COMING SOON", yang tentu saja tidak ada kejelasan kapan film ini akan diputar.

Mencari film ini sendiri di jaringan XXI sendiri adalah sebuah kemustahilan apalagi mencarinya di lapak - lapak penjaja DVD di seantero Jakarta. Sama seperti kumpulan Film karya Michael Moore, adalah sebuah mujizat jika kita sampai menemukan DVD - DVD tersebut yang saya yakin jumlahnya terbatas dikarenakan permintaan yang segelintir yang jelas kalah total dengan permintaan DVD film - film populer semisal "Twilight Saga" atau "Boys Before Flowers".

Dan memang butuh penantian 2 bulan lebih untuk akhirnya mendapat kepastian serta kejelasan mengenai film ini, sebuah film dokumentasi tentang sebuah Band bernama The Doors.

Penantian tersebut juga dengan sebuah kejelasan yang semakin jelas,...jadwal tayang yang sedikit serta waktu tayang yang secuil dikarenakan minimnya penyuka film - film sejenis ini [terutama di Jakarta yang katanya pusat kebudayaan dan seni Indonesia modern] ditengah banjirnya film - film yang didaulat sebagai ikon fantasi modern seperti "Harry Potter : And The Deadly Hallow part1" dan "Chronicle of Narnia : Voyage of The Dawn Trader", atau ikon film horror impor masa depan seperti "Paranormal Activity 2"

Yap....dapat dikatakan film ini "nyempil" diantara nama - nama besar lainnya dan mencoba untuk menambahkan pilihan, atau mungkin lebih tepatnya menawarkan tontonan alternatif sekaligus mencoba memuaskan dahaga mereka yang rindu sesuatu yang berbeda di belantara film Indonesia.

Film ini sendiri bisa dikatakan sebagai film lama, dibuat pada tahun 2009. film berdurasi sekitar 1 jam 30 menit ini sendiri bukanlah sebuah film aksi, fantasi atau drama, melainkan sebuah film dokumenter. Dengan sutradara Tom DiCillo dan narator Johnny Depp, fillm ini mengisahkan kembali tentang sebuah band bernama The Doors dari awal mereka berdiri hingga saat terakhir yaitu kematian Jim Morrison sang vokali.

Bagi yang tidak tahu, The Doors adalah sebuah band amerika yang populer di akhir tahun 60an dan awal 70an [hingga sekarang terutama di kalangan terbatas di Indonesia]

Film ini sendiri menawarkan sebuah pendekatan belakang panggung dimana penonton diajak untuk napak tilas kehidupan The Doors dari belakang panggung lengkap dengan footage - footagenya, ilustrasi - ilustrasi masa saat itu, dan tentu saja lagu - lagu dan puisi - puisinya. Penonton dibawa untuk berkenalan kembali dengan The Doors, dengan kehidupan mereka, dengan masing - masing mereka [terutama dengan vokalis mereka] dan berbagai tindak - tanduk mereka.

Sebagai film dokumenter, film ini dapat dikatakan cukup menarik. Suara narator Johnny Depp yang kaya menawarkan insight, sementara lagu - lagu The Doors bermain sebagai background...ditambah puisi - puisi Morrison mengantarkan penonton pada nuansa masa tersebut. Petikan - petikan footage belakang panggung + suasana recording The Doors juga menambahkan efek personal pada film ini. Kamera dan footage yg digunakan pun kebanyakan bukanlah gambar jarak jauh melainkan gaya yang mengikuti secara personal [yang mana saya rasa saya tidak layak untuk menjelaskan masalah kamera melainkan menyerahkannya pada para penggila kamera diluar sana].

Sisanya, ini adalah sebuah film menarik alternatif, tentang sebuah ikon dunia modern. Sebuah film yang [sayangnya] tidak banyak diketahui.

Mungkin memang publik Jakarta yang [katanya] modern dan penggila seni dimana Jakarta yang [katanya] pusat dari seni dan modernitas cenderung lebih mencari escapisme dalam menikmati kesenian di tengah padatnya keadaan sehingga film dokumenter ini mungkin luput dari pandangan banyak orang, baik penonton awam maupun kritikus & reviewer seni di Jakarta. Tapi inipun mungkin hanya pandangan subyektif saya semata yang memang punya kecenderungan untuk mencari sesuatu yang berbeda...siapa tahu.

Film ini mungkin memang bukan untuk mereka yang mencari kesenangan, tapi untuk mereka yang siap berpikir dan merenung.

 

Hosea Aryo Bimo W.N.
@ My Apartment
13 Desember 2010 - 03:11am

 

[notes : jadwal tayangnya sedikit di Blitzmegaplex dan DVDnya jarang, jadi berharaplah pada para downloader & uploader]

[diposting pertama kali di Facebook saya dan kemudian di blog saya "celoteh sang malaikat pengembara]

 


Tag: dokumenter

Sebarkan Digg Delicious MySpace

Siapa saja yang merating artikel ini:

Komentar:

sabai 0 0
Wow... kayaknya menarik nih. but i have this mixed feeling kalau mesti download. tapi kayaknya untuk film yang satu ini itulah satu-satunya harapan buat menontonnya... hmm...
Seph Bimo 0 0
@ sabai : yep, but it worth it in my opinion, terutama jika anda tertarik dengan musik2 era 70an dan terutama The Doors sendiri. Cek d Mediafire atau via Filestube setahu saya ada

Silahkan login untuk memberikan pendapat