Drive Angry vs Dedemit Gunung Kidul 14

Jumat, 18 Mar '11 21:09

Bila ttak bisa datangkan film Hollywood..
setidaknya tolong jangan jiplak poster filmnya, PLEASE!!

Saat membaca jadwal film 21 Cineplex di koran beberapa hari lalu, seketika saya prihatin pada adanya kemiripan yang luar biasa pada film dari dua negara di belahan dunia berbeda. Satu adalah film impor Drive Angry (DA), satunya adalah produk lokal berjudul Dedemit Gunung Kidul (DGK). Sekilas aja, saya langsung menyimpulkan bahwa kali ini poster film DGK-lah yang mencontek poster film DA.

Kenapa langsung menuduh poster DGK yang jiplakan poster DA?

  1. Mirip banget. Kalaupun kebetulan, ah sungguh luar biasa! Somehow, poster DA sudah beredar lebih lama di internet dibanding DGK.
  2. Setir mobil di poster film DGK terletak di kiri, bukan hal yang lazim di Indonesia, termasuk di Gunung Kidul. Kalau di Amerika, emang setir mobilnya di kiri.
  3. Menurut teman yang sudah nonton, tidak banyak adegan di DGK yang melibatkan mobil. Artinya, mobil tidak menjadi elemen utama di film tersebut. Jadi kenapa cerita di posternya harus cewek berpaha seksi di dalam mobil? Lain dengan DA yang memang banyak adegan kejar-kejaran pake mobil.
  4. Belakangan, saya baru lihat ada gunung salju sebagai latar di poster DGK.

Benarkah kreativitas pembuat poster DGK sedemikian parah sampai mencontek poster film asing? Lagi tayang barengan, pula. Atau mungkinkan ini bagian dari strategi agar film ini dibicarakan banyak orang? Bisa jadi. Orang mungkin akan ilfeel atau mencela-cela betapa cupunya poster DGK, tapi (poster) film ini telanjur menyebar via word of mouse.

Saya ingin film yang berkualitas & digarap dengan sungguh-sungguh sampai ke poster filmnya. Bukan film murahan dengan poster jiplakan yang sekadar menonjolkan sensualitas. Bisakah saya dapat ini dari pembuat film Indonesia?

___________________
Dimuat juga di blog pribadi Nonadita


Tag: KK Dheeraj, drive angry, Dedemit Gunung Kidul, plagiarisme

Sebarkan Digg Delicious MySpace

Siapa saja yang merating artikel ini:

Komentar:

sabai 0 0
Hehehehehe... Si Nona teliti bener sampe merhatiin ada gunung salju di backgroundnya. Kali aja ini film settingnya masa depan jadi Gunung Kidul bersalju : ))
Haris Fadli 0 0
sabai: LOL ada2 aja....
lazione budy 0 0
lagu lama, mau dibawa ke mana arah film kita?
T_T
aibii 0 0
suruh om kk dheeraj balik ke negaranya. kalo perlu deportasi. cukup nayato saja yg membuat sampah di indonesia

FYI, VIRGIN 3 LUMAYAN LAH : )
warm 0 0
mungkin itu gunung kapur, khasnya gunung kidul : D
Taruma 0 0
poster yang menurut saya menarik tuh cuman Madame X tahun lalu. walaupun filmnya ancur. : p hahaha.

Tapi, kalau kata saya, film-film kayak gini kan memang selalu tepat sasaran. sayangnya, kita bukan menjadi sasaran produser film. hahaha. : )
FikryAyubRaka 0 0
Saya Heran Knp Yach Poster Film Kok Harus Jiplak Tetangga Sebelah.?
Taruma 0 0
FikryAyubRaka: Lebih cepet tersebar informasi filmnya kalau ngejiplak. : )
tnt 0 0
desainernya : habis ide terbitlah njiplak
FikryAyubRaka 0 0
tnt : Kayaknya Dari Dulu Emang Desianernya Tukang Jiplak Poster Film2 Luar Dah...
Apakah Dia Sudah Kehabisan IDE..?
I wrote SYN not Tragedies 0 0
malu maluin ah...

padahal apa susahnya sih bikin poster..

-_-'
bickysaja 0 0
kalo gw paling seneng desain poster film. asik dan penuh potensi ingin bikin apa.

kaka desainer poster ini (siapapun anda), kalo kehabisan ide hubungin gw aja, gratis lah gw kasih.

wakwakwakwak...(2jt x)
Taruma 0 0
klo kata saya sih, bukan kehabisan ide. emang yang mpunya duitnya maunya gitu kali yah?

Toh, yang ngedesain juga, bukan sembarang orang (tapi, gak tau juga sih). : )
LieZMaya 0 0
haha payah, lucuuuu

Silahkan login untuk memberikan pendapat