Todo sobre mi madre / All about my mother (1999) 8
Rabu, 19 Mei '10 19:55
" Part of every woman is a mother/actress/saint/sinner. And part of every man is a woman."
Seorang single mother bernama Manuela (Cecilia Roth) harus menerima kenyataan pahit menyaksikan kematian putra tercintanya, Esteban akibatsebuah kecelakaan lalu lintas tepat dihari ulang tahun ke 17 putranya tsb. Akibat peristiwa tsb membuat Manuela berhenti dari pekerjaan sebagai seorang perawat dan pindah ke Barcelona dengan harapan dapat menemukan ayah Esteban, Lola yang tidak pernah tau jika ia memiliki seorang putra, Lola juga adalah seorang waria yang bekerja sebagai penjajah sex jalanan.
Di Barcelona Manuela bertemu kembali dengan sahabatnya, Agrado (Antonia San Juan), seorang waria baik hati yang penuh perhatian . Di sini ia juga bertemu dan terlibat dalam hubungan yang dalam dengan berbagai karakter seperti : Rosa (Penélope Cruz), seorang perempuan muda yang bekerja di panti sosial dan juga sedang mengandung anak dari Lola. Ibu Rosa, wanita kolot yang selalu memandang rendah orang lain. Huma Rojo, seorang artis paruh baya yang juga merupakan idola Esteban. Nina Cruz, artis pendamping Huma dan seorang pecandu narkoba.
Melalui hubungan2nya dengan orang2 tsb ternayata membuat hidup Manuela menjadi lebih berarti, dan kehadirannya ternyata juga sangat berdampak besar bagi kehidupan orang2 disekitarnya.
Mungkin tidak ada sutradara yang mampu bercerita tentang perempuan dengan segala permasalahannya sebaik Pedro Almodóvar. Dan bisa dibilang Todo sobre mi madre / All about my mother adalah salah satu karya terbaik sutradara asal Spanyol ini.
Todo sobre mi madre / All about my mother sendiri adalah sebuah film melodrama yang mengangkat tema perempuan, tentunya, namun bukan hanya itu saja yang membuat film ini menjadi menarik, Almodóvar dengan segala kejeniusannya berhasil meramu berbagai tema seperti hubungan ibu anak, kematian, transeksual, komedi dan tragedi menjadi satu dalam sebuah drama yang dalam, indah dan juga realistis. Film yang berhasil memenangkan Oscar sebagai film asing terbaik tahun 2000 ini memiliki kekuatan terbesar pada 2 faktor, pertama sudah tentu dari plot cerita yang kuat, kompleks, dan juga dinamis membuat kita sebagai penonton terpana dengan konflik2 yang tersaji dengan rapi sepanjang satu jam setengah lebih film ini berlangusng, apalagi plot yang bisa dibilang pintar tsb dibalut dengan sinematogarfinya yang sederhana namun indah. Faktor kedua adalah karakterisasinya yang luar biasa, dengan berani Almodóvar menampilkan karakter2 minoritas seperti waria, prostitusi dan lesbian yang pada umumnya masih tabu dimasyarakat umum, karakater2 unik tsb semakin hidup dengan dukungan akting luar biasa dari para castnya yang bermain total disini, khususnya Cecilia Roth dan Antonia San Juan.
Overall, jelas tidak ada sutaradara yang mampu mengerti perempuan sebaik Almodóvar, dan hal itu ia sudah sering ia tunjukan dalam karya2nya termasuk karya masterpiecenya, Todo sobre mi madre / All about my mother yang digarap dengan indah, penuh inspirasi sekaligus menyentuh. Jadi buat para wanita dan siapa saja yang ingin memahami wanita lebih dalam film ini sangat direkomendasikan untuk ditonton.
Tag: drama, film spanyol, transexsual, Pedro Almod var
Terkait:
-
Monsieur Lazhar [2011]
Selasa, 10 Apr '12 14:44 -
GUESS WHO'S COMING TO DINNER (1967 ; Stanley Kramer) " Calm and Sharp"
Kamis, 15 Mar '12 18:15 -
HOW I MET YOUR MOTHER
Kamis, 2 Feb '12 15:31
Siapa saja yang merating artikel ini:
-
Rijon: Good Take
-
Haris Fadli: Good Take
-
kniwe: Good Take
-
sabai: Good Take

Komentar:
in mnay ways, Almodovar menampilkan sensualitas perempuan dengan tidak vulgar. asik gitu...
pengen ntn karya2 dia yg laen tp kok dvdnya jrg ada yaa di lapak2..
Woman in the Verge of a Nervous Breakdown
Talk to Her (Hable Con Ella)
All About My Mother
Volver
La Mala Educacion
Broken Embraces (Los Abarazos Brotos)
Sejauh ini gak ada satupun judul di atas itu yang mengecewakan.
Silahkan login untuk memberikan pendapat