Burn After Reading (2008) 5

Sabtu, 3 Okt '09 15:07

Directors: Ethan Coen, Joel Coen
Casts: George Clooney, Brad Pitt, John Malkovich, Tilda Swinton, Frances McDormand, Richard Jenkins

Synopsis (imdb.com)

Osbourne Cox (Malkovich) dipecat dari CIA. Di tengah kekecewaannya, ia memutuskan untuk menulis sebuah memoir tentang dirinya. Istri Cox (Swinton) ingin bercerai darinya dan berharap kekasih gelapnya, Harry (Clooney), seorang playboy yang juga pejabat tinggi State Department, untuk meninggalkan istrinya. Suatu hari, disket yang berisi data 'obsesi' Osbourne jatuh dari tas gym di sebuah fitness center di Georgetown. Dua pegawai fitness center tersebut berusaha untuk mendapatkan uang dari CD yang ditemukannya itu: Linda, yang butuh uang untuk operasi plastik, dan Chad (Pitt) yang otaknya dikonsumsi oleh otot-ototnya. Mereka mencoba memeras Osbourne namun ditolak mentah-mentah oleh Osbourne. Kemudian, mereka mengunjungi Kedubes Rusia untuk menjual CD itu yang mereka yakini berisi data intelejensi rahasia. Agar Osbourne mau memberi mereka uang, mereka memutuskan bahwa mereka perlu menggali lebih dalam mengenai rahasia-rahasia Osbourne. Di lain pihak, Bos Linda menyukai dirinya, dan istri Harry pergi untuk menghadiri tur promosi buku. Semua kejadian akhirnya mengarah pada rumah Osbourne.

Film yang harus ditonton! 5 bintang! Selain kepiawaian akting John Malkovich dan Tilda Swinton, film ini menawarkan sebuah komedi dengan gaya yang cukup unik: satire dark comedy. Selama menonton film ini, ironi-ironi meluncur menggelitik saya hingga saya tak bisa berhenti tertawa. Satu lagi, film ini menyediakan kesempatan bagi anda-anda penggemar Brad Pitt untuk melihat sisi aktingnya yang lain: super tolol :D

Intelligence is relative, confirmed! Twist yang ditawarkan film ini adalah ketika kita berpikir bahwa kita pintar dalam menganalisis dan merencanakan segala sesuatu, ternyata dari sisi yang lain, dalam perspektif yang lebih luas, jangan-jangan kita ini seperti orang bodoh yang berpura-pura pintar. Bagaimana sebuah alasan yang tolol (yang kita anggap penting dan kita anggap pintar) dapat 'merusak' citra kebrilianan kita. Tidak berhenti sampai di situ saja, ternyata 'ketololan' kita yang hanya memandang masalah dari ambisi pribadi kita, dapat merusak dan mengacaukan hidup orang lain.  Hal ini bisa terjadi siapa saja, baik orang-orang yang hanya terobsesi pada kebugaran tubuh (muscle-obssessed one) maupun orang-orang di badan intelijen (intelligence sniper).

Note: hati-hati dengan kepala anda. :D

CIA Superior: What did we learn, Palmer?
CIA Officer: I don't know, sir.
CIA Superior: I don't fuckin' know either. I guess we learned not to do it again.
CIA Officer: Yes, sir.
CIA Superior: I'm fucked if I know what we did.
CIA Officer: Yes, sir, it's, uh, hard to say
CIA Superior: Jesus F*cking Christ.

 


Tag: burn after reading, clooney, pitt, malkovich, swinton

Sebarkan Digg Delicious MySpace

Terkait:

Siapa saja yang merating artikel ini:

Komentar:

Tukang Sobek Karcis 0 0
belum nonton.. : (

skip baca, takut spoiler..
zZet 0 0
terus terang saya rada binung kalo disuruh ngereview film ini..
mo dimulai darimana dan dari sudut pandang charakter yang mana,
soalna kalo diceritain semua, bahkan dalam konteks review (singkat dan non spoiler), saya gak bisa meringkasnya dalam ukuran yang blum sampe membuat orang tertidur untuk ngebacanya.. ^^

eeeeniwei..
coen brother movie sih saya bilang emang bukan konsumsi semua orang..
ga semua orang ngerti komedi satir gelap tanpa haha hihi ini..
meskipun kalo mau, bisa aja belajar dari komedi2 mereka sebelum2nya sih, yang meskipun ceritanya berbeda2, tapi pola berceritanya kurang lebih sama. banyak karakter, banyak cerita, yang ujung2nya akan saling berkaitan.

saya sendiri suka komedi2nya coen brother. film2nya dia bisa ngasi perspekstif lain tentang gimana caranya bercerita. cuman emang abis nonton film mereka, harus di selingi dulu dengan film komedi hahahihi lain sebelum lanjut ke film model yang sama, yang sensasinya bisa bikin after effect gloomy sehabis menontonya..
sabai 0 0
BAR is one of my favorite!!
Brad Pitt disini menurutku keren banget...bener2 menjelma jadi personal trainer fitness yang cuma peduli otot dan ga punya otak. bahkan mimik mukanya menunjukkan itu! hahaha... gesture tangannya aja yang masih nggak ilang, alias Brad Pitt banget...

*loh kok cuma Brad PIttnya yg dikomentarin? Biarin...: D*
candrakirana 0 0
sabai: LOL
dodol banget si brad pitt di situ. hahahahaha.
tapi kalo menurutku yang paling ciamik john malkovich sama tilda swinton
angrynerdrock 0 0
saya setuju sama zZet, bingung kalau suruh nyeritain film ini mulai dari mana, susah banget tanpa spoiler.

nonton film ini bener-bener bikin geregetan, "itu kan seharusnya itu", "...arrrgh" : D

tapi Yeah, akhirnya ada film Coen Brothers yang saya bener-bener suka, emang belum semua ditonton sih, tapi dari yang sedikit udah, ini yang paling mantap hehe..

Silahkan login untuk memberikan pendapat